복날이 가까워서인지 마트에 장을 봤는데 싱싱하고 큰 사이즈의 전복이 할인행사를 많이 하더라고요.장마 때문에 날씨가 후덥지근하고 신랑과 아이들을 위해 신선한 것을 사다가 손질하고 맛있게 삶았습니다.
찜통에 찌는 시간이 있기 때문인데 전복 손질법만 알면 정말 쉽게 만들 수 있는 보양식이기도 합니다.
전복요리는 바다의 산삼이라 불리는 식재료인만큼 쫄깃한 식감을 살려 회로 먹어도 맛있고 국물요리에 곁들여도 좋고 버터구이를 해도 맛있지만 구수한 바다의 풍미 그대로를 맛보려면 찜으로 즐겨보시는게 최고일것같아요~
손질법부터 익는 시간까지 함께 만들어봅시다^^
재료준비 전복 7마리 다시마(손 안심사이즈) 2장 무 1/8조각 청주 1/2컵*개우소간장 1스푼 맛술 1스푼 참기름 1/2스푼 다시마육수 50ml
히토시
살아있는 활전복 90g 이상의 빅 사이즈로 준비하였습니다.
끓이면 살이 줄어들기 때문에 크기가 크고 맛있는 것 같습니다.
전복 손질하는 법을 익혀두시면 나머지 과정은 정말 간단합니다
일단 조리용 브러쉬를 문지르면서 흐르는 물로 씻어냅니다
군데군데 검은 때를 깨끗이 씻어주셨어요껍질도 찜통에 함께 넣어주기 때문에 가볍게 문질러 정리합니다.
숟가락으로 껍질과 살이 분리됩니다만 내장이 깨지지 않도록 측면 공간에 숟가락을 넣어 분리합니다.
전복찜을 만들 때는 살을 분리하지 않고 쪄도 되지만 신랑이 내장을 좋아하지 않아서 먹기 좋게 나누어 쪄 주었습니다.
두가지 방법 중 취향에 맞게 준비해주세요.
입 부분을 가위로 눌러서 잘라내서 이빨을 제거해줘요.전체적으로 가위로 가위를 정돈합니다.
손질할 때 가위를 사용하는 것보다 쉽게 할 수 있습니다.
내장은 같이 먹을 게우소스를 만들려고 따로 그릇에 담아주셨어요
전복살은 칼집을 냈습니다.
^^
니
무는 얇게 저며줍니다.
삼
찜기에 물을 5컵 넣고 청주의 1/2컵을 넣습니다.
찜기를 올려놓으면 물이 팔팔 끓으면 다시마 2장을 펴서 깔아요
그 위에 손질한 조비를 올립니다.
살갗을 분리한 껍질을 깨끗이 씻은 후 그 위에 몸을 올려놓았습니다.
슬라이스 1무를 뿌립니다.
무를 씌워 찌면 비린내를 억제하고 촉촉한 맛을 즐길 수 있습니다.
찜통 뚜껑을 덮고 약한 불로 해서 1시간 30분 정도 쪄줬어요전복찜 시간은 4시간 정도 찌기도 하지만 집에서는 오래 찌는 게 귀찮아서 1시간 30분 정도 쪄주었는데 부드러운 식감이 딱 먹기 좋았습니다.
사
아까 그릇에 따로 담아 두었던 내장과 간장 한 잔, 맛술 한 잔을 넣고 핸드 블렌더로 바꿨어요.
냄비에 참기름을 한 스푼 깔아놓은 재료를 끓이면서 농도는 다시마 육수로 맞춰줬어요.냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 저으면서 끓이면 고소한 맛의 소스가 완성됩니다.
소스 없이 그냥 먹어도 정말 맛있어요^^
오
1시간 30분 뒤 찜통을 열어보니 무가 부글부글 끓습니다.
그 밑에 전복살이 정말 맛있게 구워졌어요다시마와 무를 넣고 찌면 식감도 부드럽고 쫄깃쫄깃해 특유의 바다 풍미가 일품입니다!
먹기 좋게 그릇에 담아줍니다.
먹기 쉬운 것이 먹기 좋다고 칼집을 넣으면 더 맛있을 것 같네요.
요리 영상을 같이 보시면 만들어 먹는데 도움이 될 것 같아요.
전복찜 전복요리
전복요리 중에서도 가장 재료 본연의 바다의 감칠맛과 고소한 풍미를 잘 느끼실 수 있기 때문에 쪄서 드시지 않을까 생각합니다.
요리 시간이 오래 걸리는 거지 그만큼 정말 맛있대요
별다른 소스 없이 그냥 먹어도 담백한 맛이 좋습니다.
게우소스와 함께 먹으면 고소해요~
전복찜 만드는 방법과 찌는 시간만 알면 집에서도 근사하고 맛있는 음식을 맛볼 수 있습니다.
더운 여름에 힘이 나는 보양식으로도 손색이 없습니다.
부드럽고 씹을수록 고소한 풍미를 드셔보세요.^^
끊어!
빼놓을 수 없는 전복버터구이도 함께 참고해 주세요.
특별히 즐기는 전복버터구이 신랑 신부의 최애 전복요리 바다향 가득한 쫄깃한 살을 버터에 고소하게 구워냈습니다.
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