찌는 시간 맛있는 전복요리 전복찜 전복 손질하는법 &

복날이 가까워서인지 마트에 장을 봤는데 싱싱하고 큰 사이즈의 전복이 할인행사를 많이 하더라고요.장마 때문에 날씨가 후덥지근하고 신랑과 아이들을 위해 신선한 것을 사다가 손질하고 맛있게 삶았습니다.

찜통에 찌는 시간이 있기 때문인데 전복 손질법만 알면 정말 쉽게 만들 수 있는 보양식이기도 합니다.

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전복요리는 바다의 산삼이라 불리는 식재료인만큼 쫄깃한 식감을 살려 회로 먹어도 맛있고 국물요리에 곁들여도 좋고 버터구이를 해도 맛있지만 구수한 바다의 풍미 그대로를 맛보려면 찜으로 즐겨보시는게 최고일것같아요~

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손질법부터 익는 시간까지 함께 만들어봅시다^^

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재료준비 전복 7마리 다시마(손 안심사이즈) 2장 무 1/8조각 청주 1/2컵*개우소간장 1스푼 맛술 1스푼 참기름 1/2스푼 다시마육수 50ml

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히토시

살아있는 활전복 90g 이상의 빅 사이즈로 준비하였습니다.

끓이면 살이 줄어들기 때문에 크기가 크고 맛있는 것 같습니다.

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전복 손질하는 법을 익혀두시면 나머지 과정은 정말 간단합니다

일단 조리용 브러쉬를 문지르면서 흐르는 물로 씻어냅니다

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군데군데 검은 때를 깨끗이 씻어주셨어요껍질도 찜통에 함께 넣어주기 때문에 가볍게 문질러 정리합니다.

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숟가락으로 껍질과 살이 분리됩니다만 내장이 깨지지 않도록 측면 공간에 숟가락을 넣어 분리합니다.

전복찜을 만들 때는 살을 분리하지 않고 쪄도 되지만 신랑이 내장을 좋아하지 않아서 먹기 좋게 나누어 쪄 주었습니다.

두가지 방법 중 취향에 맞게 준비해주세요.

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입 부분을 가위로 눌러서 잘라내서 이빨을 제거해줘요.전체적으로 가위로 가위를 정돈합니다.

손질할 때 가위를 사용하는 것보다 쉽게 할 수 있습니다.

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내장은 같이 먹을 게우소스를 만들려고 따로 그릇에 담아주셨어요

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전복살은 칼집을 냈습니다.

^^

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무는 얇게 저며줍니다.

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찜기에 물을 5컵 넣고 청주의 1/2컵을 넣습니다.

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찜기를 올려놓으면 물이 팔팔 끓으면 다시마 2장을 펴서 깔아요

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그 위에 손질한 조비를 올립니다.

살갗을 분리한 껍질을 깨끗이 씻은 후 그 위에 몸을 올려놓았습니다.

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슬라이스 1무를 뿌립니다.

무를 씌워 찌면 비린내를 억제하고 촉촉한 맛을 즐길 수 있습니다.

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찜통 뚜껑을 덮고 약한 불로 해서 1시간 30분 정도 쪄줬어요전복찜 시간은 4시간 정도 찌기도 하지만 집에서는 오래 찌는 게 귀찮아서 1시간 30분 정도 쪄주었는데 부드러운 식감이 딱 먹기 좋았습니다.

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아까 그릇에 따로 담아 두었던 내장과 간장 한 잔, 맛술 한 잔을 넣고 핸드 블렌더로 바꿨어요.

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냄비에 참기름을 한 스푼 깔아놓은 재료를 끓이면서 농도는 다시마 육수로 맞춰줬어요.냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 저으면서 끓이면 고소한 맛의 소스가 완성됩니다.

소스 없이 그냥 먹어도 정말 맛있어요^^

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1시간 30분 뒤 찜통을 열어보니 무가 부글부글 끓습니다.

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그 밑에 전복살이 정말 맛있게 구워졌어요다시마와 무를 넣고 찌면 식감도 부드럽고 쫄깃쫄깃해 특유의 바다 풍미가 일품입니다!

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먹기 좋게 그릇에 담아줍니다.

먹기 쉬운 것이 먹기 좋다고 칼집을 넣으면 더 맛있을 것 같네요.

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요리 영상을 같이 보시면 만들어 먹는데 도움이 될 것 같아요.

전복찜 전복요리

전복요리 중에서도 가장 재료 본연의 바다의 감칠맛과 고소한 풍미를 잘 느끼실 수 있기 때문에 쪄서 드시지 않을까 생각합니다.

요리 시간이 오래 걸리는 거지 그만큼 정말 맛있대요

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별다른 소스 없이 그냥 먹어도 담백한 맛이 좋습니다.

게우소스와 함께 먹으면 고소해요~

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전복찜 만드는 방법과 찌는 시간만 알면 집에서도 근사하고 맛있는 음식을 맛볼 수 있습니다.

더운 여름에 힘이 나는 보양식으로도 손색이 없습니다.

부드럽고 씹을수록 고소한 풍미를 드셔보세요.^^

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끊어!

빼놓을 수 없는 전복버터구이도 함께 참고해 주세요.

특별히 즐기는 전복버터구이 신랑 신부의 최애 전복요리 바다향 가득한 쫄깃한 살을 버터에 고소하게 구워냈습니다.

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