블루베리 효능 부작용
건강한 이야기를 전하는 강한남자프로젝트 <건강톡> 시간입니다.
효능과 부작용에 대한 내용들 역시도 주기적으로 전해드리고 있습니다.
오늘은 블루베리 효능 부작용에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
블루베리 효능
1. 시력보호대표적인 블루베리의 효능으로는 시력보호가 있죠. 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 항산화 능력이 우수한 블루베리는 꾸준하게 먹으면 눈 건강에도 많은 도움이 된다고 하는데요. 생과일을 먹어도 좋고, 주스로 먹어도 좋다고 하죠. 특히나 루테인 성분이 많이 들어 있어 눈의 피로와 시력보호에 도움이 됩니다.
2. 암 예방항산화 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 암 예방에 도움이 되는데요. 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제해 주기 때문에 장에 생기는 유해물들을 차단해 대장암 예방에도 좋다고 합니다.
3. 혈당조절블루베리에는 섬유질도 풍부하게 들어 있어서 혈당 조절에도 좋고, 혈중 포도당 수치를 낮추는 데에도 좋아 당뇨병 예방에도 좋은데요. 안토시아닌은 성분은 인슐린저항성을 개선해주고, 혈당을 개선하는데 도움이 됩니다.
꾸준하게 블루베리를 섭취하면 혈당스파이크가 낮은 것으로 나타났습니다.
4. 충치예방블루베리에 들어있는 폴리페놀 성분은 치아에 붙어 있는 플라그를 제거해주기 때문에 충치예방에도 좋고, 입속에 세균 번식을 막아주기 때문에 구강 건강에도 좋습니다.
5. 혈관건강블루베리 껍질에는 다량으로 함유된 안토시아닌 성분이 있는데요. 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 예방해주고, 노폐물을 배출해주기 때문에 피를 맑게 해주는데 도움이 됩니다.
혈관 건강을 위해서 꾸준하게 드시는게 좋습니다.
혈관 건강 관련해서 고민하시는 분들에게 도움이 됩니다.
6. 치매예방블루베리에는 안토시아닌 성분이 많이 들어 있다고 하죠. 이 성분은 뇌로 이동을 해서 신경 세포의 간의 결합을 촉진해주기 때문에 치매 예방과 두뇌 활성화에 효과적이고, 실제로 미국의 한 대학에서는 블루베리를 섭취한 노인들의 인지 기능이 개선이 되고 뇌가 더욱 활발해 졌다는 것을 볼 수 있었습니다.
7. 요로감염증 예방블루베리에는 요로감염증 예방에도 좋은 성분들이 많이 들어 있는데요. 박테리아가 요로 내벽 세포에 붙는 것을 예방해주기 때문에 꾸준하게 먹으면 요로감염증을 예방하는데에도 좋습니다.
8. 면역력 강화비타민, 무기질, 항산화 물질이 들어 있기 때문에 우리의 몸을 튼튼하게 해주고, 신체의 각 부분들이 제 기능을 할 수 있도록 도움을 줍니다.
특히나 장내 환경을 좋게 해주기 때문에 유익한 균들을 증식시키고, 면역체계를 강화시키는데 좋습니다.
블루베리 부작용블루베리는 건강에 좋다고 알려져있지만, 그래도 너무 많이 먹게 되면 차가운 성분이기 때문에 배탈이 날 수도 있고, 설사를 할 수도 있으며, 블루베리의 과당으로 인해서 혈당에 안좋을 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
블루베리는 일일 권장량이 생과 기준 20알이하 분말로는 50g입니다.
이렇게 이번 포스팅에서는 블루베리 효능과 블루베리 부작용을 살펴봤습니다.
건강을 위해서 챙겨드시는 거라면 어디에 어떻게 도움이 되는지를 명확하게 알고 드시는 것이 좋으니 오늘 포스팅 역시 잘 기억해서 도움 받으시길 바라겠습니다.
감사합니다.