새우튀김 만드는 법 새우튀김 소스 냉동 새우튀김 만드는 법 레몬크림새우 만드는 법 크림새우소스 크림소스 만드는 법 날씨가 조금 시원해져서 용기를 내어 새우튀김을 만들어보았습니다.
바삭해질 때까지 튀겨도 맛있지만, 크림소스를 만들어 뿌려주면 훌륭한 중국 요리인 크림새우를 만들 수 있습니다.
크림새우소스를 만들어 뿌려주는 방법은 빵가루에 묻혀 튀기는 대신 감자전분과 달걀흰자로 튀김반죽을 만들어 튀기면 됩니다.
바삭한 새우튀김을 만들려면 한 번 튀긴 후 강한 불에서 한 번 더 튀기세요.빠르게 튀긴 후 마요네즈와 크림치즈로 만든 소스를 뿌려주면 진하고 부드러운 맛으로 드실 수 있습니다.
한국어: 재료: 칵테일 새우 15마리, 레몬 ½개 크림 새우 소스: 마요네즈 4큰술, 크림치즈 0.7큰술, 꿀 1.5큰술, 레몬즙 3큰술, 통후추 간 것 새우 양념: 소금 3~4꼬집, 후추 약간 튀김용 반죽: 달걀 흰자 2개, 감자전분 4~5큰술 식용유 (밥숟가락 분량 / 중간 난이도 / 2~3인분 / 조리시간: 30분) 1. 새우 양념 냉동 새우 튀김을 만들기 전에 물에 담가 해동한 후 종이 타월로 물기를 닦아낸다.
소금, 후추로 고르게 양념한다.
2. 반죽 만들기 중국식 크림 새우를 만들 때는 빵가루나 튀김가루를 사용하지 않고 달걀 흰자와 감자전분을 섞어 반죽을 만든다.
감자전분 4~5큰술을 볼록하게 만들어 달걀 흰자만 걸러낸다.
달걀 흰자를 감자전분에 넣고 잘 섞는다.
물을 사용하지 않아도 요거트의 농도는 달걀 흰자의 수분 함량 덕분에 요거트를 먹는 것과 같습니다.
그러나 감자 전분의 특성으로 인해 얇은 반죽이 아니라 끈적거리고 늘어집니다.
새우를 넣고 잘 섞습니다.
3. 튀김용 기름을 듬뿍 붓고 가열합니다.
바삭한 새우 튀김을 만들려면 기름 온도가 적당해야 합니다.
튀김 온도는 약 170~180도입니다.
반죽을 조금 떨어뜨려 테스트합니다.
반죽이 가라앉았다가 금세 위로 떠오르면 새우 튀김을 만들기에 좋은 온도입니다.
반죽이 완전히 가라앉으면 기름 온도가 낮은 것입니다.
반죽이 금세 위로 떠오르면 너무 뜨거워서 약간 식혀야 합니다.
한꺼번에 다 넣으면 기름 온도가 급격히 떨어지므로 4~6개씩 넣고 튀깁니다.
서로 붙지 않도록 두드려서 바삭해질 때까지 튀깁니다.
표면이 거칠고 딱딱해지면 꺼냅니다.
달걀 흰자라서 반죽 색깔은 선명한데 살짝 노릇노릇해질 때까지 튀겨야 바삭바삭해집니다.
한 번만 튀기면 재료의 수분이 빠져나와 금세 다시 질퍽해집니다.
기름을 센 불로 올려 전부 붓고 두 번 튀겨줍니다.
이렇게 하면 나온 수분이 다 증발하고 바삭바삭한 냉동 새우튀김을 만들 수 있습니다.
튀긴 후에는 겹치지 않게 프라이팬에 올려 살짝 식힙니다.
4. 새우튀김 소스 만들기 크림 새우 소스를 만들어줍니다.
원래 중국 요리에는 진한 크림을 쓰지만 집에서는 마요네즈만 사용해도 크림 소스를 만들 수 있습니다.
진한 크림 없이도 부드럽고 진한 크림 새우 소스를 만들 수 있는데 마요네즈 4큰술, 크림치즈 0.7큰술, 꿀 1.5큰술, 레몬즙 3큰술, 통후추를 섞어주면 됩니다.
얇게 썬 레몬을 접시에 올리고, 그 위에 새우튀김을 올리고 소스를 뿌려 먹습니다.
소스를 오래 뿌려 두면 금방 질겨지니 먹기 직전에 뿌려서 맛있게 해줍니다.
바삭한 튀김은 그냥 먹어도 맛있지만, 부드러운 소스를 더하면 맛이 없을 수가 없죠. 재빨리 튀겨서 뜨끈뜨끈하고 바삭할 때 먹으면 순식간에 접시가 사라집니다.
중국집에 가면 비싼 메뉴지만, 집에서 냉동 새우만 있으면 금방 만들 수 있는 특별한 메뉴가 됩니다.
반죽은 감자전분과 달걀흰자를 이용해서 만듭니다.
조금 더 바삭하게 만들고 싶으면 두 번 튀겨줍니다.
먹기 직전에 소스를 뿌려줍니다.
봉스