갱년기라는 단어가 다가오는 나이에 접어들면 갱년기라는 단어가 어떤 느낌일지 불안하고 걱정스럽기 마련입니다.
그래도 나는 오늘도 살아야 하고 입맛에 따라 먹어야 한다.
갱년기 극복의 가장 기본이 될 수 있는 갱년기 극복에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보자. 갱년기라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 무엇인가요? 우울, 피로, 요실금, 골다공증 등 부정적인 단어가 먼저 떠오른다.
그러나 모든 사람은 인생의 어느 시점에서 폐경을 겪게 되며 그 정도는 사람마다 다릅니다.
처음에는 여성만 갱년기 증상이 있는 줄 알았는데 언젠가는 남성도 갱년기가 생긴다는 이야기를 들은 기억이 납니다.
그렇다면 남성과 여성의 갱년기 증상 차이가 있을까 남성의 갱년기 증상은 여성에 비해 덜 두드러지지만 폐경은 호르몬이 분해되고 뼈와 근육, 중추신경계가 노화되면서 서서히 찾아온다고 한다.
피로, 소화불량, 안면홍조, 우울증, 불면증, 골다공증 등 여성과 크게 다르지 않은 증상도 있다고 한다.
하지만 모든 사람이 다르듯 이러한 증상도 사람마다 다를 수 있는데, 이번에는 갱년기 극복에 좋은 음식을 남녀별로 나누어 알아보는 것도 재미있을 것 같다는 생각이 들었습니다.
갱년기 극복에 좋은 음식 남녀 모두 폐경을 겪게 되면 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.
물론 약을 먹으면 갱년기에 도움이 되지만 잘 먹으면 갱년기 극복에 도움이 된다고 생각합니다.
석류에는 천연 에스트로겐이 풍부해 갱년기 여성의 부족한 에스트로겐을 채워주기 때문이다.
폐경기에는 여성의 에스트로겐 수치가 급격히 떨어지게 되는데 이때 석류를 규칙적으로 섭취하면 노화를 예방하고 건강을 유지할 수 있다.
또한 석류에는 안토시아닌, 폴리페놀, 엘라그산 등의 성분이 함유되어 있어 암을 예방하고 면역력을 향상시키며 항염증 효과가 있다.
또한 석류씨에 함유된 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 개선한다.
■크랜베리 갱년기 여성의 증상 중 하나는 방광염으로 요도염, 요실금, 빈뇨 등이 있습니다.
이 역시 요도의 길이가 남성보다 짧은 자연 현상 때문이다.
나이가 들어감에 따라 요도와 방광의 내막이 얇아져 배뇨 문제가 동반될 수 있습니다.
방광염에서는 외부 생식기, 질 및 항문의 박테리아가 요도를 통해 방광으로 들어갈 수 있습니다.
크랜베리는 이러한 증상에 매우 도움이 된다고 합니다.
크랜베리의 떫은맛은 요로 감염을 일으키는 대장균 박테리아가 요로 상피 세포에 부착하는 것을 방지하는 “프로안토시아니딘”이라는 성분 때문입니다.
또한 항염증제이며 산도를 증가시켜 소변의 박테리아를 제거하는 작용을 합니다.
다이드제인이 인체에 들어가면 식물성 에스트로겐으로 활성화되어 여성 호르몬인 에스트로겐과 같은 역할을 합니다.
폐경기를 유도하기 위해 실험군에서 칡뿌리 추출물을 사용했을 때 대조군에 비해 혈중 에스트로겐 농도가 증가한다는 연구 결과가 나왔다.
물론 모든 여성이 그런 것은 아니다.
골다공증을 억제하는 효과도 있다고 하니 칡가루가 갱년기 대표식품이 아닐까 싶습니다.
에스트로겐이 함유되어 있다고 합니다.
■ 비트는 갱년기 증상의 혈압에 좋다고 합니다.
갱년기 여성의 경우 에스트로겐(여성호르몬) 수치가 낮아져 혈압이나 고지혈증 조절이 어렵다고 한다.
그렇기 때문에 혈압에 좋은 음식을 많이 먹어야 합니다.
비트의 아질산염은 혈관을 확장시켜 순환을 개선하고 베타인은 혈전이 쌓이는 것을 방지합니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 변비로 고생하는 사람들은 비트 생즙이 좋다고 한다.
■ 콩의 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 같은 기능을 하는 콩 단백질입니다.
에스트로겐과 유사한 분자구조를 가지고 있을 뿐만 아니라 유사한 효능을 가지고 있어 폐경기 이후 여성의 다양한 증상을 완화시킬 수 있습니다.
우울증, 골다공증, 안면홍조 등의 증상 완화에 좋으며 월경증후군, 심장병, 고혈압, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
FDA에서는 이소플라본의 일일 섭취량을 25mg 이상으로 권장하고 있어 여성의 갱년기 극복에 좋은 식품이다.
특히 이러한 부작용을 일으킬 수 있는 에스트로겐 요법에 비해 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다.
홍삼 홍삼은 갱년기 증상 완화에 도움을 주는 홍삼으로 식품의약품안전처로부터 인증을 받았으며 국내뿐만 아니라 해외에서도 많은 연구논문이 인정받고 있습니다.
한 연구에서 45세에서 60세 사이의 폐경기 여성 72명을 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 홍삼을, 다른 그룹은 위약을 12주 동안 받았습니다.
그 결과 홍삼군은 갱년기 증상만 30~33% 감소했으며, 나쁜 콜레스테롤과 저밀도 지단백도 20% 감소해 갱년기로 인한 심혈관계 질환 예방에 도움을 주었다.
식용은 아니지만 굴은 천연입니다.
강장제로 간주되며 남성이 날 것으로 먹을 수있는 음식 중 하나입니다.
굴에는 남성호르몬을 효과적으로 분비하고 정자를 생산하는 영양소인 아연이 많이 함유되어 있습니다.
또한 남성 호르몬을 여성 호르몬으로 전환시키는 효소 아로마타제의 작용을 억제합니다.
또한 콜레스테롤을 효과적으로 개선하고 빈혈을 예방할 수 있어 남성의 경우 굴을 규칙적으로 섭취하면 갱년기 극복에 도움이 될 수 있다.
하시면 좋습니다.
■ 토마토 토마토는 남성 갱년기 극복에도 좋은 식품이다.
갱년기 증상 완화 및 전립선암 예방에 효과가 있습니다.
또한 토마토의 β-카로틴은 남성 호르몬 생성에 도움이 됩니다.
복분자는 비타민 A와 C가 풍부하여 피로회복과 갱년기 증상 중 하나인 노화방지에 도움을 준다.
이 성분은 혈액순환을 촉진하고 노화를 방지하며 남성호르몬 분비를 촉진할 수 있는 항산화제이다.
반면에 여성 호르몬인 에스트로겐 수치를 낮춥니다.
양배추와 브로콜리로 만든 주스를 꾸준히 섭취하면 갱년기 극복에 도움을 받을 수 있다.
높은 수준의 테스토스테론은 자신감을 높이고 남성을 더욱 남성적으로 만든다고 합니다.
마그네슘은 이 테스토스테론 생성에 중요한 역할을 합니다.
마그네슘은 단백질이 테스토스테론에 결합하는 것을 방지하고 혈중 테스토스테론 수치를 증가시킵니다.
갱년기 남성에게 마그네슘 섭취가 중요한 이유다.
갱년기 극복에 나쁜 음식 남녀의 공통점이 많아서 무작정 적어봅니다.
건강한 뼈와 정상적인 혈압을 유지하려면 나트륨이 많은 음식을 피해야 합니다.
단 스낵 등은 혈당 수치를 빠르게 높이고 피로를 증가시킬 수 있습니다.
카페인이 함유된 음료를 과도하게 섭취하면 이뇨작용, 심부정맥, 불면증 등을 유발할 수 있습니다.
과도한 음주와 흡연은 뼈 형성을 담당하는 세포의 활동을 억제하여 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다.
매운 음식, 술, 초콜릿, 커피 등은 일과성 열감에 좋지 않습니다.
신진대사를 낮추고 필요한 칼로리를 줄여 체중이 쉽게 증가합니다.
그렇기 때문에 고지방 음식과 설탕 섭취에 주의가 필요합니다.
몸에 주의를 기울이고, 변화를 주시하고, 미리 준비하고, 폐경은 자연스러운 노화 과정임을 받아들입니다.
물론 쉽지 않습니다.
가장 중요한 것은 가족 및 친구들과 교류하는 것이 갱년기를 극복하는 또 다른 방법이라고 생각합니다.
그리고 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동도 건강한 갱년기의 습관인 것 같습니다.
갱년기 극복에 좋은 음식을 다 적지는 못했으니 참고하셔서 다이어트에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
또한 갱년기 극복을 위해서는 나쁜 음식을 피하는 것이 좋습니다.
오늘도 건강한 식사하세요. #갱년기식용품#갱년기에나쁜음식